Учимся говорить, или нет предела совершенству
Жара на улице стремительно набирает обороты, а тем временем летние каникулы не менее стремительно становятся все короче и короче. А что делаете вы, чтобы каждый день всеми любимого времени года прошел продуктивно и отпечатался в памяти?
Студенты, которые хотят не только самосовершенствоваться, но еще и заработать, уже обратились в Центр развития карьеры ЮФУ. Что Центр карьеры может вам предложить, кроме стажировки и работы? К примеру, увлекательные мастер-классы.
Один из таких, «Харизматичный оратор», прошел 19 июня в Центре финансовой грамотности ЮФУ. Его провела Татьяна Белашева, ведущий специалист по обучению ОАО «Ростелеком». Каждый участник мог улучшить свои коммуникативные навыки и научиться словесной импровизации.
На мастер-классе студенты узнали о приемах, повышающих качество речи и создающих особое впечатление об ораторе. И конечно, сразу же применили их на практике. Все присутствующие в парах пробовали говорить в течение 2 минут без остановки на ту тему, которая им досталась. Так кто-то распространялся, не останавливаясь, на тему грамотности, а кому-то досталась "маракуйя". А вам слабо две минуты говорить о маракуйе?
Все еще переживаете, что ваша речь звучит недостаточно уверенно? Те, кто внимательно слушал лектора, знают, что воспроизводимый текст - это всего лишь 7 % от общего процента восприятия, 38% - голос, а остальные 55 % - не что иное как визуальное восприятие поведения спикера.
Какой совет дала участникам семинара Татьяна Валерьевна? Следить за темпом речи и интонациями, выбирать удобную открытую позу и если уж делать паузы, то только смысловые. Так что, будущие (или настоящие) великолепные ораторы, соблюдая несколько простых правил, вы сможете показать отличный результат на любом публичном выступлении.
А по вопросам работы в летний период в ОАО «Ростелеком» или других компаниях Ростова - звоните в Центр карьеры 305 19 92.
Евгения Тряпкина