careercentr1

LOGOSFU

 

Телефон горячей линии
 +7 (863) 305-19-92 

FabLab

«В мире уже произошла цифровая революция,
нет смысла говорить о том, что она должна продолжаться –
она уже дала ощутимые результаты.
Сегодня же пришла пора говорить о революции в области цифрового производства»
Основатель программы ФАБЛАБ Нил Гершелфенд

Сегодня любой материальный продукт изготовленный человеком является результатом обработки природных или синтезированных материалов, но в будущем появятся системы, объединяющие синтез материалов и придание им необходимых формы и структуры. Собственно, такие системы уже существуют, но пока только в фантастических произведениях, например репликатор из «Звездного пути», способный по команде материализовать чашку горячего чая или поврежденную вражеской атакой деталь космического крессера. В будущем, для того, чтобы изготовить все что угодно (за исключением, наверное, одушевленных предметов) достаточно будет лишь передать репликатору или молекулярному ассемблеру инструкции в виде компьютерного файла.

В будущем у нас появится возможность изготавливать все, что угодно, сегодня у нас есть возможность изготовить почти все, что угодно. И эта возможность называется ФАБЛАБ. ФАБЛАБ, появившийся в начале 21-го века – это функциональный прототип репликатора из 24-го столетия.

Рожденный как университетский проект в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (The Center for Bits and Atoms, MIT), ФАБЛАБ, благодаря принципам открытости и доступности превратился в глобальную сеть лабораторий цифрового производства по всему миру, разделяющих общие принципы, использующие схожее оборудование и технологии, обменивающиеся идеями и ресурсами.

ФАБЛАБ — продукт цифровой революции: вслед за цифровой фотографией и цифровой музыкой приходит цифровое производство. Управляемые компьютерными программами «умные» машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму — так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, и даже электронные платы…. Человеку лишь остается собрать воедино все детали… 

Самые заметные изменения в нашей жизни, вызванные цифровой революцией, последовали не за появлением компьютера, а за появлением доступных компьютеров. Первые станки с программным управлением появились в 40-х годах прошлого столетия, первое устройство «быстрого прототипирования» было коммерциализированно в середине 80-х — цифровое производство существует уже давно, но лишь с появлением ФАБЛАБОВ цифровое производство стало доступным — ФАБЛАБ это шаг к персональному производству. Итак…

ФАБЛАБ — это набор технологических и интеллектуальных ресурсов для превращения идей в функциональные прототипы.  ФАБЛАБ — это кратчайший путь от эскиза до готового изделия, это кратчайший путь от мечты, до ее воплощения. ФАБЛАБ — возможность сделать (почти) все, что угодно.

На территории России, в настоящий момент существует всего 5 лабораторий ФАБЛАБ: три - в Санкт-Петербурге и две - в Москве. Одну из них, находящуюся при НИТУ МИСиС, посетила команда Enactus ЮФУ 29-го мая 2013 г.

Нашу команду встретил организатор лаборатории Кузнецов Владимир, а экскурсию провёл один из активных её участников Дмитрий.

Очень интересным нам показался подход к обустройству пространства. Для лаборатории было закуплено только оборудование, на котором участники сами без труда изготовили всю необходимую мебель. Столы, шкафы и части стульев вырезались на самой большой и мощной машине – на фрезерном станке с программным управлением FlexiCAM Stealth. Детали поменьше и покрытие для стульев, а так же люстры и прочие мелочи изготавливались при помощи ещё нескольких потрясающих машин – лазерного раскройщика Laser Pro Spirit и 3d принтеров, которых в Московской лаборатории три: в частности один из самых популярных в мире Replicator от компании MakerBot и DimensionElite, на котором был впервые распечатан нашумевший проект Liberator. Заказы на высокоточную обработку металлов и пластмасс выполняют на двух ЧПУ станках, которые, как пояснил Дмитрий, вполне пригодны для промышленного производства. Рулонные режущие плоттеры Roland GX300 и GX24, установленные в лаборатории, позволяют по сколь угодно сложному контуру прорезать гибкие материалы на подложке — самоклеящееся виниловые аппликационные и трафаретные пленки, тонкие фольги на гибкой диэлектрической основе и многое другое. Это эффективный инструмент не только в решении задач визуализации, но и в производстве гибких электросхем и шлейфов. Кроме этого в ФАБЛАБ установлен фрезерный станок Roland Modella MDX со сравнительно небольшой рабочей поверхностью, но облачающий очень высокой точностью, что сделало его основным средством изготовления электронных плат и мелких деталей.

Кроме предоставления высокотехнологичного оборудования, ФАБЛАБ часто проводит конкурсы на лучший проект, в которых участвуют не только студенты, но и молодые специалисты, и даже школьники старших классов.

ФАБЛАБ при НИТУ МИСиС является структурным подразделением института и практически полностью финансируется за его счёт.

Всё это оборудование даёт огромные возможности реализации личных проектов. Обладая доступом в такую лабораторию, поистине возможно сделать (почти) всё! Ведущие мировые технические вузы уже дали своим студентам такие возможности, или, мы надеемся, дадут их в самое ближайшее время.

Алексей Корчин

 
ProКарьеру выпуск 5

PROКарьеру 5


ПрофНавигатор

Профнавигатор

Мы - региональное представительство

 

Портал Мое образование

Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта